По материалам 9-ой краеведческой конференции
Петрова Т.Л. –
библиотекарь Залесской сельской библиотеки
Почтовое отделение Шершнево
С древних времён существует «почта». Когда-то в качестве почтальонов использовали голубей или доверяли письма бегунам – гонцам, которые передавали их по цепочке из рук в руки. Письма перевозили на лошадях, а на кораблях, просто запечатывали в бутылку и бросали их в открытое море. К счастью, сейчас уже не нужны такие ненадёжные способы почтовой связи. Работе почте помогает различная техника.
Слово «почта» произошло от польского poczta, от итальянского posta, от позднелатинского posita – остановка, станция (где меняли лошадей почтовых).
В России в Х веке каждый крестьянин определённое число дней в году должен был бесплатно предоставлять княжеским гонцам лошадь с повозкой. Такой налог назывался «повоз».
Спустя ещё 300 лет на Руси появился Ямской приказ – специальная служба, доставлявшая сообщения в разные концы страны. В 1665 году были открыты первые регулярные почтовые маршруты между крупными городами России; письма стали доставляться не только в учреждения, но и частным лицам.
В 1653 году впервые появился почтовый ящик. Его изобрел француз Ренуар де Виллате.
В XVI-XVIII вв. письма доставляли почтовыми каретами. С 1830 года на смену каретам пришли железные дороги, первые почтовые вагоны, в которых попутно сортировали письма по станциям.
В 1840 году в Англии Р. Хилл изобрёл почтовую марку: теперь почтальонам не нужно было разыскивать адресата лично, чтобы взять у него плату за пересылку. Писем стали посылать намного больше, а плата за пересылку уменьшилась.
С 1878 года образован Всемирный почтовый союз, в который вошла и Россия. В том же году заключена Всемирная почтовая конвенция, регулирующая обмен корреспонденцией.
Почтамт – произошло от немецкого слова postamt – крупное предприятие связи, обслуживающее население, учреждения и предприятия всеми видами почтовой, телефонной и телеграфной связи.
На современных почтамтах вынутые из почтовых ящиков письма обрабатывают на машинах, образующих автоматическую линию. Вначале письма сортируют по размерам на разработкой машине. Письма из бункеров, куда их высыпают из мешков, поступают к автоматическим измерителям, которые проверяют геометрические размеры писем (высоту, толщину, длину).
Стандартные поступают в лицовочно-штемпелевольную машину, которая укладывает относительно адреса и марки штемпелюет – наносит оттиск календарного штемпеля гонения марки. Письма со штемпелями по конверту едут в сортировочную машину: их сортируют по областям, областным центрам и крупным городам, по предъявлениям связи. Письма определяются по почтовому индексу, стандартные цифры которые мы пишем в левом нижнем углу конверта. Такие цифры для машины много понятнее, чем обычная надпись на конверте.
Автоматическая сортировочная машина работает очень быстро, она сортирует около 20 тысяч писем в 1 час. Проходит всего несколько минут, и очередная партия писем рассортирована: определено в какую сторону, каким поездом должна быть отправлена та или иная почта писем. Их упаковывают в конверты и отвозят на железнодорожную станцию. В почтовых вагонах письма проходят дополнительную сортировку. По станциям назначения, на которых их выгружают из поезда, на почтовых машинах развозят по отделениям связи. Кроме писем почта принимает посылки, бандероли, денежные переводы.
Почтовое отделение Шершнево было открыто (сразу после войны) в 1945 году. Находилось здание почты в д. Полежуево на берегу реки Артёмовка. Начальником (была назначена) почтового отделения Михайлова Мария Фёдоровна проживающая д. Орлово.
Районный центр находился в д. Тухомичи и письма и посылки доставляли сёстры Ивановы Елена и Анна, ходили пешком по очереди.
В 1946 году почтовое отделение Шершнево присоединяют к г. Холму т.к. он стал районным центром.
Почтовую корреспонденцию: (письма, посылки, бандероли, денежные переводы) стал возить из Холмского почтамта, на лошади Степанов Лука Степанович. (Лошадь была, специальная, почтовая). На неё он косил сено и ухаживал за нею до тех пор, пока её не сменила почтовая машина.
Потом почтовую корреспонденцию стали доставлять в почтовое отделение специальная почтовая машина, которая ходила по кругу района.
Дороги были плохие и в бездорожье (когда было не проехать машине) почту доставляли попутно с трактором, который возил молоко из молочно товарной фермы колхоза.
С 1956 года на почту принимают нового начальника почтового отделения Шершнево (в связи с уходом на пенсию Михайловой М.Ф.) Васильеву Марию Фёдоровну, которая отработала до 1971 года.
Через некоторое время почтовое отделение перевозят из д. Поляжуево в д. Шершнево (на берег ручья д. Артёмовка) где оно располагалось до закрытия 1995 года.
В почтовом отделении работали следующие: Смирнова (Венедиктова) Галина Васильевна, Петрова (Степанова) Таисия Лукинична, Лукина (Смирнова) Любовь Михайловна, Дмитриева Валентина Ивановна, Никифорова (Вихрова) Надежда Васильевна, Семёнова Анна Васильевна, Акимова Вера Петровна, Филиппова Валентина, Николаева Александра Михайловна, которая в настоящее время (после закрытия) почтового отделения переведена в Холм и работает почтальоном.
Почтальонами работали Венедиктова Анна Ивановна, более 15 лет. Петрова Анастасия Артемьевна, Михайлова Надежда Никандровна, Петров Сергей Васильевич, Стерльцова Мария Семёновна, Барашкова Клавдия, Петрова Таисия Васильевна, Николаева Зинаида, Николаева (Егорова) Александра Михайловна.
Почтовое отделение Шершнево обслуживало следующие деревни:
Щершнево; Орлово; Алёшня; Сотово; Лосево; Кардон; Афоносово; Выставка; Краськово; Зайцы; Осипово; Овинное; Зехны; Щенки; Полежуево; Островки; Кремно; Заход; Малиновка; Михали.